23/08/2004
Bogavante
Temas: fauna , ecosistema marino
Cuerpo alargado y robusto, de hasta 60 cm de longitud y de coloración amarillenta por la cara inferior y con manchas negro-azuladas muy densas y próximas en el dorso y los costados. Ojos móviles y bien desarrollados. Rostro prominente portador de 4 ó 5 dientes a cada lado. El surco longitudinal medio del caparazón se continúa en el rostro. Anténulas con dos flagelos de igual longitud. Antenas largas. Especie sedentaria, de hábitos nocturnos. Se alimenta de peces, poliquetos, crustáceos y moluscos. Parece que puede realizar grandes desplazamientos.
Hábitat:
Especie propia del infralitoral inferior y circalitoral, donde aparece en los recovecos y grutas de los fondos mixtos de roca y arena.
Distribución:
Mediterráneo y Atlántico. Muy escasa, con presencia puntual y esporádica de algún ejemplar.
Población:
Ha sido observado un gran ejemplar dentro de la Reserva Marina.
Tipo: Fauna-Filo Crustacea
Clase: Malacostraca
Órden: Decapoda
Familia: Nephropidae
Otros nombres comunes:
Conservación: Realizar una adecuada campaña de divulgación, destacando el valor de la especie.Instrumento de Ratificación del Protocolo sobre las zonas especialmente protegidas y la diversidad biológica en el Mediterráneo y anexos, adoptado en Barcelona el 10 de junio de 1995 y en Montecarlo el 24 de noviembre de 1996, respectivamente. Anexo III. Lista de especies cuya explotación debe regularse.
Amenazas:El gran valor comercial que tiene, hace que esté sometida a una sobrepesca, que no deja recuperar sus poblaciones.
Nombre científico: Homarus gammarus
Información relacionada:
articulos genericos  Ver todosSeparaciónReplegar listaDesplegar lista