24/08/2004
Delfín común
Temas: especies , ecosistema marino
Especie con una longitud entre 1,70 y 2,40 metros. La pigmentación en la zona dorsal es oscura, casi negra, descendiendo hacia los flancos en forma triangular, en la vertical del extremo de la aleta dorsal. Destaca por delante y por detrás de esta zona el contraste entre la coloración amarilla de la zona anterior con la más grisácea de la parte posterior. Presenta una línea negra que se extiende desde la mandíbula inferior hasta la inserción de la aleta pectoral y el vientre de color blanco. La aleta dorsal es falciforme y aletas pectorales cortas y ligeramente falciformes de color negro. Se alimenta fundamentalmente de peces, sardinas, boquerones o jureles, y cefalópodos. De costumbres gregarias. Se asocia con otras especies, como Stenella coeruleoalba.
Hábitat:
Especie pelágica, propia de las aguas neríticas y oceánicas, superficiales o profundas, aunque en algunas ocasiones se aproxima a la costa. Constatado por ANSE en las proximidades de Cartagena. Normalmente entre 500 y 2.000 m de profundidad. En las costas mediterráneas españolas es más frecuente en la mitad sur.
Distribución:
Aguas templadas, cálidas, subtropicales y tropicales de todo el mundo.
Población:
Más común frente a la costa sur, entre Cabo de Palos y Cabo Cope. Los trabajos desarrollados por ANSE y Alnitak demuestran su presencia habitual y estable especialmente entre abril y septiembre, frente a las costas de Cartagena y Bahía de Mazarrón; aunque también puede ser observado el resto del año.
Tipo: Fauna-Filo Chordata
Clase: Mammalia
Órden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Otros nombres comunes: Tonina
Conservación: Se debe hacer un seguimiento de las zonas de mayor interés. Realizar una adecuada campaña de divulgación, destacando el valor de la especie.Instrumento de Ratificación del Protocolo sobre las zonas especialmente protegidas y la diversidad biológica en el Mediterráneo y anexos, adoptado en Barcelona el 10 de junio de 1995 y en Montecarlo el 24 de noviembre de 1996, respectivamente. Anexo II. Lista de especies en peligro o amenazadas.Real Decreto 1997/1995, de 7 de diciembre, por el que se establecen medidas para contribuir a garantizar la biodiversidad mediante la conservación de los hábitats naturales y de la fauna y flora silvestre. Anexo IV. Especies animales y vegetales de interés comunitario que requieren una protección estricta.Directiva 92/43/CEE del consejo, de 21 de mayo de 1992, relativa a la conservación de los hábitats naturales y de la fauna y flora silvestre.Consejo de Europa. Convenio para la conservación de la vida salvaje y hábitats naturales de Europa. Convenio de Berna 1976.Reglamento CITES y Reglamento (CE) del Consejo de 9 de diciembre de 1996 relativo a la protección de las especies de la flora y fauna silvestres mediante control de su comercio.Convenio de Berna. Apéndice II Especies de fauna estrictamente protegidas.
Amenazas:Las obras costeras y la contaminación asociadas al desarrollo urbanístico del litoral.
Nombre científico: Delphinus delphis
Información relacionada:
articulos genericos  Ver todosSeparaciónReplegar listaDesplegar lista
especie  Ver todosSeparaciónReplegar listaDesplegar lista