24/08/2004
Calderón gris
Temas: especies , ecosistema marino
De cuerpo robusto y alargado, aunque menos que el calderón común, más corpulento en la parte anterior, su tamaño oscila entre los 2,6 y 3,8 m. Muy fácil de identificar por su coloración grisácea y abundantes cicatrices. No presentan hocico. La aleta dorsal es alta y delgada, hacia la mitad del cuerpo, con borde posterior cóncavo y extremo apuntado o redondeado que le dan un aspecto de garfio. Las aletas pectorales son largas y delgadas, en forma de hoz. Su alimentación está basada en cefalópodos y peces. En la región se presenta en grupos, entre 6 y menos de 20 individuos.
Hábitat:
Aguas profundas, muchas veces lejos de la costa, en mares cálidos y tropicales. Se sitúa en el borde de la plataforma continental, encontrándolos preferentemente entre los 500 y 1.200 m.
Distribución:
Común en aguas profundas tropicales y templadas cálidas en el hemisferio norte y sur.
Población:
Los avistamientos realizados por ANSE y Alnitak limitan hasta el momento su presencia al borde de la plataforma continental entre Cartagena y la bahía de Mazarrón. Principalmente en grupos pequeños de menos de 20 individuos .
Tipo: Fauna-Filo Chordata
Clase: Mammalia
Órden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Otros nombres comunes: Delfín gris
Conservación: Limitar las zonas de cría y alimentación en las costas de la Región y establecer medidas para garantizar la conservación de los recursos pesqueros. Establecer una normativa autonómica que regule la actividad turística de avistamiento de cetáceos en sus costas. Realizar una adecuada campaña de divulgación.Instrumento de Ratificación del Protocolo sobre las zonas especialmente protegidas y la diversidad biológica en el Mediterráneo y anexos, adoptado en Barcelona el 10 de junio de 1995 y en Montecarlo el 24 de noviembre de 1996, respectivamente. Anexo II. Lista de especies en peligro o amenazadas.
Amenazas:Orden de 10 de marzo de 2000 por la que se incluyen en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas determinadas especies, subespecies y poblaciones de flora y fauna y se excluyen otras especies ya incluidas en el mismo.Real Decreto 1997/1995, de 7 de diciembre, por el que se establecen medidas para contribuir a garantizar la biodiversidad mediante la conservación de los hábitats naturales y de la fauna y flora silvestre. Anexo IV. Especies animales y vegetales de interés comunitario que requieren una protección estricta.Directiva 92/43/CEE del consejo, de 21 de mayo de 1992, relativa a la conservación de los hábitats naturales y de la fauna y flora silvestre.Reglamento CITES y Reglamento (CE) del Consejo de 9 de diciembre de 1996 relativo a la protección de las especies de la flora y fauna silvestres mediante control de su comercio.Convenio de Berna. Apéndice II Especies de fauna estrictamente protegidas.
Nombre científico: Grampus griseus
Información relacionada:
articulos genericos  Ver todosSeparaciónReplegar listaDesplegar lista
especie  Ver todosSeparaciónReplegar listaDesplegar lista