16/03/2005
Álamo bastardo
Temas: flora en peligro de extinción
Árbol de hasta 40 m, dioico. Copa de estrechamente cónica a ampliamente globosa en la madurez. Fuste recto. Corteza gris oscura, pardo-negruzca en la madurez con finas placas longitudinales
Hábitat:
Vegeta sobre suelos de diferente naturaleza, con hidromorfía temporal o permanente, en torno a los 1.000 m de altitud, en los pisos bioclimáticos meso a supramediterráneo, con ombrotipo seco a subhúmedo. Configura alamedas en fondos de barrancos y arroyos de montaña junto a álamos blancos (Populus alba), chopos (Populus nigra var. nigra) y zarzales (Rubus ulmifolius).
Distribución:
Se localiza en Europa, de Rusia a Irlanda y de Dinamarca a España, Italia y Grecia. En España se extiende por los Pirineos, y se encuentra de manera salpicada por el sistema Ibérico y sierras béticas.
Población:
La población natural se localiza en Campo de San Juán (Moratalla). El área de ocupación conocida es de 3 cuadrículas UTM de 1x1 Km.
Tipo: Flora
Clase: MAGNOLIOPSIDA (DICOTILEDÓNEAS)
Órden: MALPIGHIALES
Familia: SALICACEAE
Otros nombres comunes: Álamo bastardo
Conservación: En la actualidad se conocen pocos rodales puros, de varias decenas de ejemplares, generalmente todos proceden del mismo pie por regeneración vegetativa.
Amenazas:Suele retrohibridarse con Populus alba, especie actualmente dominante, por lo que de no actuar está condenada a desaparecer
Nombre científico: Populus canescens